Пт, 12-Июн-26, 15:20

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSoft, elenael, Фараон  
Красота спасет мир?
ИришкаДата: Чт, 14-Авг-08, 20:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Награды: 0
Статус: Offline
Тема возникла из размышлений о словах князя Мышкина "красота спасет мир".

Крылатое выражение, очень распространенная точка зрения.
Но я думаю, мало кто по-настоящему вдумывается какая именно красота и почему спасет мир.

Лично я с этой идеей, при всей ее красоте, не согласен.
Для меня эта идея означает, что человек должен стремиться к совершенству, к красоте как самоцели.
Я не нахожу в этом смысл. Я нахожу, поднимаясь по этой идее до конца, пустоту.

Не считаю, что красота спасет мир. И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. Может быть идеалы красоты поменялись? Может быть пора вообще убрать слово красота из этого контекста?

Тогда возникает логичный вопрос, а что же спасет?

Доброта? Нет, во всяком случае, не деятельная доброта, без кулаков - не спасет.
Любовь? Нет, потому что людей, которые ее ценят, постигли и понимают, значительно меньше, тех, кто не понимает.

Возможно, ответ не может быть простым? Как рецепт врача.

Но тут должен быть и страх. Страх как почтение и благоговение перед неизведанным. Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д. Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.

Национальная идея, которая могла бы стать объединяющей прослойкой для многих людей разных религиозных, политических и т. д. взглядов. Получив развитие в каком-либо полинациональном государстве - таком как Россия - она могла бы "обкататься", ассимилироваться и распространиться за пределы государства. Национальная идея - как определенная социальная технология довольно высокого духовного порядка и вместе с тем, простая в своей конечной реализации.

Предлагаю обсудить вопрос - что спасет мир.

ТатьянаДата: Вс, 17-Авг-08, 19:52 | Сообщение # 2
Рядовой
А мне не очень понятна эта фраза - что значит "спасет мир"?

АвалонДата: Чт, 28-Авг-08, 20:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Кстати мне тоже!
Как она в принципе может спасти мир???? online2long

258369Дата: Сб, 10-Янв-09, 00:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Мне нравиться это выражение. В слове красота заложено больше чем красивая обертка пустоты. Слово «красота» всеобъемлющее. Это и душевная красота, и красота этого мира и много всего. Если провести среди людей опрос «Что для каждого красота». Будет масса разных ответов. Также как и понятие любви и Бога у всех разное. Точно так же как и в вере люди все совершенно разные. К сожалению я часто замечала что крестик на груди еще не знак того что человек порядочен. К счастью таких единицы. И к огромному счастью я видела людей в православной вере со светлой головой, красивых своими душевными качествами, повседневная жизнь которых подвиг (тихий подвиг - не на показ).

NemoДата: Пт, 25-Дек-09, 22:18 | Сообщение # 5
Сержант
А почему и от кого надо спасать мир? И, что есть "мир": пространство вокруг нас или существование без войн?

Вы хотите со мной поговорить? Тогда молчите!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz