Сб, 18-Май-24, 11:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Фараон, elenael  
Форум » Меню на пост » Рецепты постных блюд » У кого есть рецепты постных блюд - поделитесь ими (Все рецептыми поделитесь тут)
У кого есть рецепты постных блюд - поделитесь ими
ИришкаДата: Чт, 14-Авг-08, 20:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
 
ИришкаДата: Чт, 14-Авг-08, 20:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Можно сделать посные супы разные грибной суп например ,овощной из цветной капусты , борщ например только посное конечно а так от фантазии зависит ну и от вкуса
 
МагдаленаДата: Пн, 18-Авг-08, 15:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Это вот рецепты для строгого поста без масла

Крапивные тефтельки: 100г крапивы, 200г пшенной каши, соль по вкусу. Крапиву собрать в чистом месте, тщательно промыть, чуть подсушить, отварить в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить до однородной массы, перемешать с заранее сваренной густой пшенной кашей, сформировать тефтельки и запечь в духовке. Можно подавать с овощным соусом.

Картошку очистить, нарезать кубиками чуть меньше средних, залить водой чтобы только покрывала верх, варить. Перед окончанием минуты за 3 добавляю немного томата и выдавливаю чеснок (кому сколько нравится).

Отвариваю рис. Отдельно в сковородку кладу резаный лук и тёртую морковь, добавляю томатную пасту и немного воды, всё тушу без масла. Когда рис готов промываю, а получившееся подливка поливается каждому в тарелке.

Люблю картошку так делать: режем крупными кусочками и тушим с большим количеством моркови(кубиками)и луком(головкой). И всё как обычно: немного воды, лавр.лист и тушится подольше. Потом пару картошечек достать , размять и обратно положить. Насыщеннее.

Рецепт из "Кухни батюшки Гермогена". Абсолютно без масла. Очень советую! Ягодный мусс: 1 стак. клюквы или смородины(или др. кислых и сочных ягод), я делала даже из замороженных; 1 стак.сахара; 3 стол. ложки манной крупы; 3 стак. воды. Готовим: размять ягоды, отжать через сито или марлю сок, поставить его в прохладное место, а жмых залить водой и прокипятить 5 минут, процедить. Сварить в этом отваре манную кашу с сахаром. Когда остынет, смешать с соком и взбить миксером в густую пену до увеличения объема приблизительно в 2 раза. Поставить на 1 час в холодильник. Если уменьшить колличество ягод и сахара(например в 2 раза), вкус получится еще нежнее.

Добавлено (18.08.2008, 15:07)
---------------------------------------------
ПРОСТО СУПЕР САЛАТИКИ!
1.Морковь потереть, добавить мелко нарезанные консервированные огурчики, банку консерв.фасоли,орехи грецкие и постный майонез.

2.Берем отваренные макароны (можно бантики - так красивше), добавляем зел. горошек, маслины (без косточек), помидоры свежие порезать, лук репчатый кольцами, маринованные огурчики порезать, сыр полосками. все мешаем и выкладываем на листья салата (зимой это может быть китайский салат). дальше смешать немного рассола с огурцов с растительным маслом и медом. Салат заправить солью, перцем и соусом. Украсить листьями базилика (если есть). Приятного аппетита

3.Практиковала этим постом еще салат "Грибной"
Соленые грибы (у меня это были грузди или белянки) резала соломкой, добавляла мелко порезанный репчатый лук, порезанный кубиками отварной картофель, зеленый горошек.
Заправляла: сладкий кетчуп немного разведенный водой + подсолнечное масло. Но с кетчупом не переборщить!

4."Почти оливье"
Вареный картофель, вареная морковь, - резать кубиками, лук - чем мельче тем лучше, огурцы (какие в наличие, хоть свежие, хоть соленые, хоть маринованные) - тоже мелко кубиками, плюс добавляем зеленый горошек и грибы, можно кальмаров не в строгий пост
Все смешиваем, подсаливаем и добавляем любой постный майонез, мелко порезанную зелень.
Салат по вкусу похож на оливье, очень сытный.

5.Салат рисовый.
100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ
Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка.
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.

ПОСТНЫЕ ЧЕБУРЕКИ
Замешиваем тесто как на лапшу(вода,мука,соль,чуть соды,)на 0,5л воды где-то грамм 800 муки.Быстренько вымешиваем,чтоб к рукам не прилипало.Оставляем минут на 10.Разделяем на одинаковые кусочки,небольшие.делаем шарики,потом каждый шарик чуть скалкой раскатали кладем начинку и придаем форму чеберека.Обжариваем на раст масле с двух сторон.Начинка любая:отварной картофель с луком,рис,зеленый лук с солью,грибы с луком,Сырой мелконарезанный лук с солью,фасоль,гречка с жар.луком и т.д. и т.п.

БЛИНЧИКИ
на 5 порций:
мука пшеничная 1 1/2 стакана
масло растительное 5 ст. ложек
сахар 1-2 ч. ложек
мед 2-3 ст. ложки
вода 1/2 л.
соль, сода пищевая на кончике ножа.
приготвление:
Растворите в воде соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Добавтье соду, масло и перемешайте. Испеките блинчикии и смажьте их медом.

ПИРОЖКИ-КОТЛЕТКИ
Смешать муку с водой в пропорциях, как на оладьи. Отдельно обжарить до полуготовности капусту с луком.Добавить обжаренную капусту в тесто и перемешать.Добавить быстро действующие дрожжи, подождать 5 минут и выладывать ложкой на раскаленную, смазанную растительным маслом, сковороду. Если капусты много, то можно назвать блюдо капустными котлетами, а если мало, то ленивыми пирожками. Также можно жарить пирожки ,добавляя вместо капусты заранее замоченный изюм - это сладкие пирожки.

БАБУШКИНЫ ПРЯНИКИ
Очень просто, быстро и оправдано!!!
в 1 стак капустного рассола или чая или рисового отвара (а без поста заменяем кефиром)растворить:
1 стак сах. песка
4 стол лож раст масла без запаха
0,5 чайн лож соды
муки (примерно 0,5 гк) так, чтоб тесто было не крутое и не жидкое.
Скатайте шарики (как в детстве из пластилина), выложите их на противень(посыпанный мукой или маслом, ну как обычно). Дайте минутку постоять и шарики, если тесто не крутое осядут в форму пряников, словно вы шарики пополам резали.
Выпекать всего 20 мин до пряничного цвета.
Мягкие, свежие, вкусные!

ПОСТНАЯ ПИЦЦА
на 0,5л воды 2 ст ложки раст масла,соль 1 ч л.2 ст л сахара.1 пакетик дрожжей и муки получается неполный кг.замесили,часик постояло.Делим на 4 куска.разминаем на большой сковороде,смазываем том.пастой,кетчупом или укладываем нарезанные помидоры.А сверху все что есть.Я тру соленые или маринованные огурцы,мелко лук,можно грибы иногда терла вареную картошку.Сверху фигурно можно выдавить соевый майонез.Очень вкусно попробуйте.

Медово-грушевый пирог.
Состав:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. tongue smile

Добавлено (18.08.2008, 15:13)
---------------------------------------------
Сытный суп. Варим фасоль, когда фасоль сварится толкем ее в кастрюле, затем добавляем рис , затем картофель и пережарку т.е, лук с морковью. Все варим в конце добавить мелкорезаную зелень, специи , лавровый лист, соль. После этого супа второе не понадобится.

суп пшенный,что-то типа кулеша.В кипящую воду кидаем пшено,нарезанный картофель,обжаренные лук с морковью,В конце добавляем томиат пасту,зелень и рубленный чеснок.Солим и перчим по вкусу

Грибной.
Отварить грибы, потом добавить картофель.
Поджарить на растительном масле лук с морковкой и добавить в суп, под конец тонкую вермишельку немного добавить и лавровый лист,
можно добавить постный майонез.

Овощное рагу:
Берем все что есть из овощей и режем кубиками.В сковороду с раст маслом закладываем в такой последовательности.Пока одно режем,другое уже немного прожаривается.
Морковь,репчатый лук,картофель,кабачки,свежая капуста.помидоры(или том паста).Перед концом добавляем соль и зелень.Зимой можно накидать туда и замороженные овощи.Только томат и помидоры стоит класть когда картофель будет почти готов,а то он останется жестким.

Плов из кабачков
Лука 2шт, морковки 2шт(тертые), 2 помидоры . Все это обжарить, далее средней величины кабачок порезать кубиками, смешать с предыдущим и тушить до готовности.Добавить 1-1,5 стакана отварного риса. Приправа(Вегета, 7 поворят, или кто к чему привык!). Можно рис класть невареный, только соответственно придется добавлять воду. В случае вареного риса получается менаа вязкая консистенция(кто как любит). Тоже самое можно делать и с капустой(получится " типа" ленивых голубцов). Можно добавлять при обжарке еще и болгарский перец!

ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАГЕТТИ
Отвариваем пол. пачки спагетти. Обжариваем шампиньоны с луком. Половину готовых спагетти выкладываем в форму, смазав ее маслом. Вторым слоем выкладываем грибы, распределяем равномерно. Смазываем майонезом (постным), сверху выкладываем помидорки кружочкоми и смазываем снова майонезом. Затем выкладываем оставшиеся спагетти и опять смазываем майонезом.

Добавлено (18.08.2008, 15:21)
---------------------------------------------
ГОЛУБЦЫ.
Отварить рис, мелко порезать лук и потереть морковь, слегка потушить и перемешать с рисом, добавить соль и поперчить, можно специи по вкусу. Качан капусты разделить на листы и положить листья в кипяпок на 1 мин, что бы стали мягкими. Вынуть листья и в каждый завернуть начинку из риса, свернуть и положить в кастрюльку . Вскипетить воду в другой кастрюльки и добавить поматную пасту, этим залить голубцы так что бы вода только прикрыла их. Всё поставить на медленный огонь или в духовку. Когда будут готовы вынуть и посыпать нарезанной зеленью.

Драники -
Трём на средней стороне терки - лучше на мелкой - среднюю луковицу - 2 крупных или 3 средних картофелины - чайную ложку соды питьевой погасить уксусом или лимон выжать немного надо - погашеную соду добавить в эту тертую массу - муки добавить - чтоб получилась консистенция которую можно брать столовой ложкой. Накаляем сковородку - в пост лучше пользоваться тифлоновой не нужно масла - наливаем подсолнечное масло убавляем огонь до среднего - столовой ложкой без большого верха накладываем на сковороду. Конечно - чуть соли и специй по вкусу.

Очень много рецептов можно придумать из слоеного теста. Оно постное.Просто на противень и засыпать сахаром- язычки. Если вырезать из теста квадратики и начинить яблоками, консервированными ананасами, ягодами,джемом, орехами,можно сделать с сахаром и корицей, то получаться разнообразные расстегаи. А можно пирог на весь противень и всякой всячины в виде ягод и фруктов. Можно сделать рогалики, а внутри положить по мармеладинке(он постный!).

Постный рулет
Растительный
маргарин 200гр.
Рыбные консервы(тунец,
кр. рыба)2 банки
Солёные огурцы 3-4 шт.
Свежий сладкий болгарский перец 1 шт.
Сладкая горчица 2 ст. ложки
Французкий батон(тонкий,
длинный) 1шт.

Рыбу размять
вилкой, добавить маргарин и сладкую горчицу, хорошо перемешать, можно с помощью
миксера. Добавить в массу мелко нарезанные огурцы и сладкий перец. Снова перемешать. Батон разрезать
пополам поперёк и, с помощью вилки, вытащить мякиш, который тоже можно добавить
в массу. Наполнить хлебную трубочку начинкой, завернуть в полотняную, влажную салфетку
и оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол рулет нарезается как
обычный хлеб. Замечательно смотрится на праздничном постном столе.

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!, Рецепты блюд взяла с сайта Одноклассников, группа"Постные блюда"


Всякая премудрость от Господа и с Ним пребывает вовек.
 
emelyakaliniДата: Пт, 21-Июн-19, 13:26 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Любой суп сваренный не на бульоне , а просто с кубиками , а я вот хочу предложить постные пироги с рыбой .

Теплая вода (37-39°) 300 мл
Мука высшего сорта 600 г
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло растительное 115 мл
Картофель среднего размера 3 шт.
Репчатый лук 1 головка
Красная рыба (жирных сортов) 700 г
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Перец молотый по вкусу

В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
Приятного аппетита!

https://woman365.ru/recipes/postnyj-rybnyj-pirog/


моя подпись

Сообщение отредактировал emelyakalini - Пт, 21-Июн-19, 13:26
 
lusia891204Дата: Чт, 09-Май-24, 11:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пригодятся рецепты постное меню

Вот рецепты  https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=262
 
Форум » Меню на пост » Рецепты постных блюд » У кого есть рецепты постных блюд - поделитесь ими (Все рецептыми поделитесь тут)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz